ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз предлагает увеличить ставки сбора за вылов рыбы

Минсельхоз готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым увеличиваются ставки сбора за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов, сообщает РБК. Совещание с отраслевыми ассоциациями по данному поводу состоялось в Росрыболовстве на прошлой неделе, рассказал изданию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Информацию подтвердили в Минсельхозе и Росрыболовстве.

Предлагается повысить ставки для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и 6 объектов — в Северном. В среднем по 27 позициям ставка сбора вырастет в 2,3 раза. При этом право на вылов дальневосточной горбуши подорожает втрое, сельди в Охотском море в весенне-летний период промысла — более чем в четыре раза, а северной креветки — почти в девять раз. Сейчас в год добытчики платят сборов по этим 27 позициям (без учета различных льгот) примерно на 639 млн руб.

Поправки в Налоговый кодекс должны вступить в силу с января 2020 года. При этом будет предусмотрен трехлетний переходный период: в 2020-2022 годах рыбодобытчики будут платить половину от скорректированного сбора.

Рост ставок сбора приведет к последующему росту отпускных, а затем и розничных цен, считают эксперты. Президент ВАРПЭ утверждает, что сейчас доля сбора в оптовой цене на рыбу не превышает в среднем 1,8%, а в случае внесения предложенных изменений увеличится примерно до 10%.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше