ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Справка о ННН-промысле артемии и предложения по его пресечению

Характеристика объекта промысла и рынка

Рачок артемия относится к водным беспозвоночным, обитает в основном во внутренних водоемах (соленых озерах), а также встречается в заливе Сиваш Азовского моря. Яйца (цисты) рачка артемии служат сырьем для производства живых стартовых кормов. Находящиеся в диапаузе цисты способны сохранять жизнеспособный эмбрион в течение многих лет и воспроизводить живого рачка – науплиуса – в искусственно созданных условиях. Подвижность и высокая питательная ценность науплиусов артемии позволяет использовать их в качестве эффективного корма для личинок многих рыб и креветок на начальных стадиях их развития.

В России цисты артемии отнесены к ценным видам водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Основные запасы артемии сосредоточены в регионах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Курганская области и другие). Первое место по запасам занимает Алтайский край с рекомендованными объемами вылова свыше 1 тыс. тонн. В 2015 г. промысел вышел за границы Западной Сибири в связи с включением Крыма в состав Российской Федерации.

Проведение в 2013-2014 гг. в Алтайском крае конкурсов на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков определило основных игроков российского рынка добычи артемии. К ним относятся химический комбинат ОАО «Кучуксульфат» (пользователь озера Кулундинское) и ООО «Арсал» (пользователь озера Большое Яровое), под контролем которых по состоянию на 2015 г. находилось свыше 90% алтайских запасов артемии и около 60% всех запасов этого объекта в России. В пределах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна добычей артемии на закрепленных рыбопромысловых участках занимается от 10 до 15 долгосрочных пользователей.

Основным рынком реализации цист артемии является Юго-Восточная Азия. Здесь выращиваются миллионы тонн креветок, в корм которым идет большая часть всех живых стартовых кормов. Свыше 90% российского экспорта приходится на КНР и Таиланд. При этом внутренний спрос на живые стартовые корма не превышает 3% общего объема производства. Потребителями цист артемии в России являются рыбоводные заводы, специализирующиеся на выращивании осетровых и сиговых видов рыб, а также разводчики аквариумных рыб.

Уровень ННН-промысла цист артемии в России

Уровень ННН-промысла цист артемии подлежит оценке путем анализа статистических данных об экспорте данной продукции из Российской Федерации.

Таблица 1. Объемы экспорта артемии на стадии цист за период 2014-2016 гг.

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Всего за
2014-2016 гг.

Объемы экспорта артемии на стадии цист, тонн, в том числе

2 062,32

1 533,01

1 706,40

5 301,73

- квотодержателями (пользователями рыбопромысловых участков)

493,60

735,89

833,86

2 063,35

- прочими экспортерами *

1 568,73

797,13

872,54

3 238,40

* экспорт артемии на стадии цист за период 2014-2016 гг. хозяйствующими субъектами, у которых отсутствуют в пользовании рыбопромысловые участки, практически полностью представляет собой легализованную продукцию ННН-промысла.

Из вышеприведенной таблицы следует, что объем незаконной добычи артемии за период 2014-2016 гг. составил не менее 3 238 тонн, что составляет 60% от рекомендованных объемов вылова за тот же период (5 423 тонны).

В структуре экспорта доля продукции ННН-промысла составила 61% по объему и 35% по стоимости. Исходя из указанных соотношений, оборот «серого» рынка артемии за трехлетний период оценивается в 28,7 млн долларов США, или около 1,6 млрд рублей.

Прямой ущерб, причиненный государству незаконной добычей артемии в 2014-2016 гг., составил не менее 1,08 млрд рублей. Косвенный ущерб выражается в снижении налоговых поступлений и сокращении легальной занятости (денежная оценка затруднена).

В результате изъятия из легального оборота свыше трех тысяч тонн артемии, участниками рынка недополучены значительные средства, что привело к ограничению инвестиций в основные фонды и социальную сферу. Большой объем браконьерской продукции снижает конкурентоспособность производителей кормов на основе артемии на экспортных рынках.

Полный текст исследования смотрите в материалах для скачивания по ссылке ниже ↓

Вернуться к списку отчётов
Другие отчеты
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше